Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Il connubio fra chi alle spalle ha un’esperienza decennale in panetteria come Mirko e chi, fin da piccola, ha coltivato la passione della pasticceria come Luisa non poteva che essere vincente.
È infatti da queste solide premesse che all’inizio del 2022 nasce “La Grissinoteca”, progetto imprenditoriale di questa coppia bruinese la cui realizzazione è esempio concreto del fatto che i sogni possono avverarsi quando si è preparati e si lavora con dedizione. “Ci vuole anche un pizzico di coraggio: noi abbiamo deciso di mettere su il negozio e il laboratorio dopo una pandemia, credendoci dal primo giorno… era da tempo che volevamo farlo, ed ora eccoci!” aggiunge Luisa.
Il format de La Grissinoteca è sapientemente bilanciato fra tradizione e innovazione, guardando sempre con attenzione all’artigianalità e alla qualità. Un prodotto classico da forno “secco” ma rivisitato in diverse chiavi moderne e di gusto, il risultato di produzioni che spaziano molto per varietà e tipologie: 12 tipi di grissini stirati a mano con diversi impasti e sapori, oltre a sfiziosità salate e prodotti dolci fra cui Frollini, Paste di Meliga, Baci di Dama e Diamantini al cioccolato e sale.
“Ovviamente tutte le nostre produzioni sono preparate a mano: curiamo l’impasto come una volta, stiriamo a mano i filoni di impasto, confezioniamo uno a uno i nostri dolci con il sac à poche… insomma siamo orgogliosi nel dire che non c’è un biscotto o un grissino uguale all’altro!”
Un’artigianalità che si presenta altresì attenta alle esigenze dei consumatori di oggi, con un packaging funzionale ed elegante, studiato nei dettagli e diverso per tipologia di prodotto: dal box contenente 270 g di grissini che li “protegge” ed è bello da portare in tavola alla bag box timbrata a mano nella quale inserire un mix di prodotti...
Nulla è lasciato al caso, così come i colori del negozio (adiacente al laboratorio), che accolgono e fanno sentire subito a casa. Sugli scaffali, prodotti che trasmettono tutta l’attenzione al territorio e la collaborazione con le sue aziende: marmellate di Agrinova (Susa), antipasti di aziende agricole del Pinerolese, latte di Bramante (Giaveno) e molto altro.
“Da quando abbiamo aperto partecipiamo ogni fine settimana a qualche evento, sagra o fiera… ed è appagante riscontrare come le persone ti cerchino, dandoti appuntamento ad una prossima iniziativa. È anche questa umanità e questo rapporto con gli altri produttori e con i clienti che ci da la forza di aprirci a più iniziative, come facciamo con alcuni circoli Arci, con le scuole e con i centri estivi…
E poi quanto è più sano ed educativo mangiare merendine fatte a mano rispetto ad un prodotto industriale?”
Insomma, Mirko e Luisa non stanno mai fermi: in arrivo per Natale il panettone artigianale ed i cesti natalizi confezionati. Senza contare che La Grissinoteca fa anche lavorazione conto terzi e che distribuisce tanti dei suoi prodotti presso ristoranti e altri negozi - dare un’occhiata alla sezione “rivenditori” per credere.