Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Sono ben 12 le realtà valsusine e del pinerolese appartenenti alla rete di aziende di Laboratorio Alte Valli coinvolte da CNA Torino nelle attività in programma per le Nitto ATP Finals 2023.
In questo secondo anno di torneo (su cinque) il cui svolgimento è previsto nella capitale sabauda, l’offerta enogastronomica delle vallate alpine non viene solo confermata, ma rilanciata: dopo il bel successo del 2023 con l’evento a Palazzo Madama “La merenda delle Alte Valli - Tra birre e prodotti artigianali tipici” CNA Torino, con la collaborazione di Camera di Commercio e Torino Turismo e Provincia, realizzerà nuovi appuntamenti anche sui territori montani.
Dei sette tour a regia CNA in calendario e con partenza da Torino che si svolgeranno da domenica 12 a domenica 19 novembre saranno infatti ben quattro quelli che toccheranno le vallate alpine facendo tappa presso le aziende aderenti al nostro progetto.
Si inizia martedì 14 novembre con “Collegno e Rivoli, da una tradizione all’altra”, gita metropolitana che dopo una visita presso il Villaggio Leumann di Collegno e al Laboratorio di ceramica di Stefania Mairano farà tappa al Birrificio Gilac di Rivoli, dove gli ospiti potranno degustare birre artigianali e focacce.
Giovedì 16 sarà invece il turno del tour “Rivoli e dintorni, degustazione nei vigneti della bassa Valle di Susa”, che porterà i visitatori alla scoperta del centro storico di Rivoli e alla corte dell’Azienda vitivinicola Prever di Villarbasse, dove sarà possibile degustare vini dell’omonima cantina e di quella di Giuliano Bosio.
Si continua venerdì 17 con la scoperta del Pinerolese grazie al tour “Pinerolo… Cavalleria e Gastronomia”, che prevede visite guidate e degustazioni alla Cantina Dellerba, all’azienda Albergian e al Museo della Cavalleria.
Si chiude domenica 19 novembre, con “Susa e dintorni: fra cultura romana e degustazioni in vigna”, un viaggio nella “capoluogo” valsusino dove i visitatori potranno ammirare il centro storico della città prima di essere ospitati presso il Cré Seren di Giancarlo Martina per degustare i vini eroici del Valsusa Doc e i prodotti di eccellenza del Panificio Pasticceria Matteo Marzo e della Distilleria Alpina DEALP.
Come funzionano i tour? I tour con le attività annesse, comprese le degustazioni e le visite guidate a cura di Cultural Way, sono aperti a tutti e non hanno un costo per chi possiede un biglietto delle ATP Finals, mentre è previsto il pagamento di 5,15 € per coloro che ne sono sprovvisti.
Gli importi saranno devoluti alla Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro per sostenere le attività di cura e ricerca sul cancro dell'Istituto di Candiolo - IRCCS. La capienza massima del bus per ciascun tour è di 15/20 persone e tutte le partenze sono previste alle 09:30 da Piazza Castello, obbligatoria la prenotazione.
Per info e prenotazioni si utilizza la piattaforma DICE (scaricabile anche come app): tutti i tour guidati sono consultabili e prenotabili qui.
Il Gusto delle Alte Valli
A completare l’offerta enogastronomica delle Alte Valli in occasione delle ATP Finals sarà quindi l’evento “Il gusto delle Alte Valli”, che venerdì 17 novembre, alle ore 16:00, vedrà diversi produttori della rete del nostro Laboratorio raccontare i loro prodotti di fronte ad una platea di circa 50 persone.
Con l’aiuto dei ragazzi dell’Accademia di Cucina e Pasticceria IFSE si darà il via ad una degustazione-racconto di 45 minuti circa, con possibilità di acquisto dei prodotti al termine dell’evento. Per l’occasione, il “gusto delle Alte Valli” sarà composto dal pane del Forno di Mocchie (Condove), dall’olio dell’Oliveto Rossetto (Borgone), dal miele biologico dell'azienda Artigiano del miele (Pinasca), dai biscotti dell'Azienda Dalbon (San Secondo di Pinerolo) e dalla birra del Birrificio Gilac (Rivoli).
Anche in questo caso l’evento è visibile sulla piattaforma DICE e per le prenotazioni è possibile procedere qui.
Un’occasione finalizzata non solo a deliziare il palato, ma anche a far conoscere i progetti innovativi portati avanti da CNA Torino e di Laboratorio Alte Valli: proprio alcuni dei prodotti che verranno presentati il 17 novembre sono infatti già acquistabili, per chi risiede a Torino, sulla piattaforma Mercato Itinerante con una doppia modalità di ritiro: presso Verdessenza ecobottega in via San Pio V oppure direttamente a casa, consegnati da un rider eticamente retribuito che si occuperà del servizio.
Un’iniziativa pilota di e-commerce ibrido realizzata grazie alla collaborazione con Mercato Itinerante che guarda ad un futuro nel quale le produzioni enogastronomiche artigianali dei territori, economicamente e ambientalmente più sostenibili, potranno progressivamente trovare spazi nel mercato del cibo delle grandi città.