Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo

07 ott 2022

I Savoia e il Rocciamelone: l’ascesa di Carlo Emanuele II

Franca Nemo
Nel corso dei secoli i Savoia dimostrano una speciale devozione per il Rocciamelone, la più alta montagna della Valle di Susa. Amedeo VIII Il diffondersi e il rafforzarsi del suo culto …
I Savoia e il Rocciamelone: l’ascesa di Carlo Emanuele II
06 ott 2022

Un Convegno a Giaveno sul "valore economico del fungo"

Laboratorio Valsusa
Tra i relatori anche Elena Schina, che ha presentato il progetto “Laboratorio Alte Valli: piattaforma, vetrina e strumento per le imprese del territorio”
Un Convegno a Giaveno sul "valore economico del fungo"
04 ott 2022

Una breve escursione ai rifugi Amprimo e Toesca

Gianni Stabile
Cortavetto (1250m) - Rifugio Amprimo (1385m) - Rifugio Toesca (1710m) DISLIVELLO: +500 m circa PARTENZA/QUOTA: Cortavetto – San Giorio di Susa (TO) 1250 m ARRIVO: Rifugio Toesca 1713 m …
Una breve escursione ai rifugi Amprimo e Toesca
03 ott 2022

Le mandrie scendono dagli alpeggi: a Condove è tempo di Fiera della Toma

Laboratorio Valsusa
Ogni anno, nel secondo fine settimana di ottobre, si svolge a Condove l'ormai tradizionale "Fiera della Toma", evento di eccellenza nella promozione del formaggio prodotto in Valle di Susa e nella …
Le mandrie scendono dagli alpeggi: a Condove è tempo di Fiera della Toma
29 set 2022

Quando un terribile "Basilisco" spaventava la Valle di Susa

Enzo Gioberto
Era il 1947 e un “rettile mostruoso” terrorizzava gli abitanti di Borgone
Quando un terribile "Basilisco" spaventava la Valle di Susa
I Savoia e il Rocciamelone: l’ascesa di Carlo Emanuele II
Un po' di Storia

I Savoia e il Rocciamelone: l’ascesa di Carlo Emanuele II

Nel corso dei secoli i Savoia dimostrano una speciale devozione per il Rocciamelone, la più alta montagna della Valle di Susa. Amedeo VIII Il diffondersi e il rafforzarsi del suo culto sacro si deve in gran parte all'Opera di Amedeo VIII, il “Pacifico”, dapprima Conte di Savoia e poi il primo ad assumere il titolo di Duca concessogli il 22 gennaio 1416 dall'Imperatore Sigismondo: il prestigio politico e diplomatico della dinastia è così elevato. Nel dicembre 1418, con la morte di …
07 ott 2022
Franca Nemo
Mostra altro
Un Convegno a Giaveno sul "valore economico del fungo"
Enogastronomia

Un Convegno a Giaveno sul "valore economico del fungo"

Tra i relatori anche Elena Schina, che ha presentato il progetto “Laboratorio Alte Valli: piattaforma, vetrina e strumento per le imprese del territorio”
06 ott 2022
Laboratorio Valsusa
Mostra altro
Una breve escursione ai rifugi Amprimo e Toesca
Escursioni e passeggiate

Una breve escursione ai rifugi Amprimo e Toesca

Cortavetto (1250m) - Rifugio Amprimo (1385m) - Rifugio Toesca (1710m) DISLIVELLO: +500 m circa PARTENZA/QUOTA: Cortavetto – San Giorio di Susa (TO) 1250 m ARRIVO: Rifugio Toesca 1713 m LUNGHEZZA A/R: 8,5 km circa TEMPO DI SALITA: 1h 45 min DIFFICOLTÀ: T/E INDICAZIONI STRADALI Per raggiungere i Rifugi Amprimo e Toesca, da San Giorio di Susa, al bivio sulla S.S. n. 24, seguire le indicazioni per le borgate Balma / Martinetti / Pognant / Città. Giunti a Città(107 …
04 ott 2022
Gianni Stabile
Mostra altro
Le mandrie scendono dagli alpeggi: a Condove è tempo di Fiera della Toma
Tradizioni

Le mandrie scendono dagli alpeggi: a Condove è tempo di Fiera della Toma

Ogni anno, nel secondo fine settimana di ottobre, si svolge a Condove l'ormai tradizionale "Fiera della Toma", evento di eccellenza nella promozione del formaggio prodotto in Valle di Susa e nella valorizzazione delle realtà agricole, artigianali e zootecnicche del territorio. La Fiera, caratteristico momento d’incontro dei produttori del settore, per esporre e vendere il loro prodotto, realizzato in prevalenza negli alpeggi di montagna, ha assunto negli anni un ruolo centrale ed un …
03 ott 2022
Laboratorio Valsusa
Mostra altro
Quando un terribile "Basilisco" spaventava la Valle di Susa
Un po' di Storia

Quando un terribile "Basilisco" spaventava la Valle di Susa

Era il 1947 e un “rettile mostruoso” terrorizzava gli abitanti di Borgone
29 set 2022
Enzo Gioberto
Mostra altro
Mercato dei funghi a Giaveno, in piazza Molines, 2013_0.jpeg
Enogastronomia

A Giaveno "Fungo in Festa" è l'appuntamento più atteso dell'anno

In Val Sangone ci sono segreti custoditi meglio che al Pentagono: non sono informazioni militari, ma le coordinate dei posti in cui nascono i funghi, tramandate di padre in figlio con il divieto assoluto di rivelarle a persone estranee alla famiglia. Dietro il terzo castagno, di fianco a quel preciso tappeto di muschio, sotto quell’altro preciso ciuffo di erica: ricordi di infanzia, imprinting fin da bambini, conoscenza e cura del bosco.  Il fungo è stato scelto ormai da quarant’anni come il …
27 set 2022
Laboratorio Valsusa
Mostra altro
Il Gin della Valle di Susa si sposa con la menta di Pancalieri e le ciliegie di Pecetto
Notizie dalle Aziende

Il Gin della Valle di Susa si sposa con la menta di Pancalieri e le ciliegie di Pecetto

La Menta di pancalieri Forse non tutti sanno che il 50% della produzione italiana di piante officinali, tra cui la menta piperita, è concentrata in un’area precisa del Piemonte: l’area di Pancalieri, un piccolo comune di circa duemila abitanti, tra Torino e Saluzzo. La coltivazione della menta in Piemonte ha radici lontane. Già nella seconda metà dell’800, infatti, a Torino e nei comuni limitrofi si distillava la Menta bianca. Poi, all’inizio del Novecento, la Menta Piperita diffusa in …
26 set 2022
Enzo Gioberto
Mostra altro
La Fiera Franca di Oulx: una tradizione che risale al 1494
Tradizioni

La Fiera Franca di Oulx: una tradizione che risale al 1494

Come ogni anno a ottobre torna la Fiera Franca di Oulx (Fiera del Grand Escarton). Accanto alla consueta ed affollatissima esposizione artigianale e agricola, la prima domenica di ottobre si tiene anche la Rassegna zootecnica dell'Alta Valle di Susa: mucche, cavalli, pecore, capre ed animali da cortile tirati a lucido attraversano le vie del paese, per poi fare bella mostra di sè nell'area della fiera. Gli stand espositivi e dei produttori si aprono in genere alle ore 9 della domenica. Le …
22 set 2022
Laboratorio Valsusa
Mostra altro
Tante conferme tra i "Maestri del Gusto di Torino e Provincia 23/24"
Enogastronomia

Tante conferme tra i "Maestri del Gusto di Torino e Provincia 23/24"

Svelati i nomi dei "Maestri del Gusto 2023/2024". Genuinità, territorio e qualità.
19 set 2022
Mostra altro
  • 1
  • 2
  • 3
  • ...