Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Si confermano numerosi gli imprenditori eccellenti nell’enogastronomia locale delle Valli di Susa e Sangone e Pinerolese insigniti da Camera di commercio di Torino, Slow Food e Laboratorio Chimico dell'ambito riconoscimento di Maestro del Gusto di Torino e provincia 2023-2024.
Una bellissima brochure per controllare chi sono i Maestri per tipologia di prodotto e territorio la si può scaricare qui mentre fra conferme e novità sono ben 10 le aziende presenti anche sul Laboratorio Alte Valli:
Perché "Maestro del Gusto"?
Maestro, abitualmente, è colui che insegna le sue competenze mettendole a disposizione di altri ma nell'ambito artigianale è colui che impara l'arte, spesso tramandata di padre in figlio, e la condivide con il consumatore, contribuendo a diffondere, oltre a competenza e passione, anche l'attaccamento al territorio.
Uno scorcio del Birrificio San Michele
Maestri del Gusto quindi non ci si improvvisa: si entra nel novero secondo una selezione che, ogni due anni, la Camera di Commercio di Torino, il Laboratorio Chimico camerale e Slow Food effettuano individuando, tra le tante eccellenze piemontesi, quelle meritevoli di fregiarsi del titolo.
Il progetto, nato nel 2002 e finalizzato a promuovere un cibo buono, pulito e giusto, ha visto quadruplicare le certificazioni, e dai 50 maestri degli esordi ha raggiunto i 222 attuali.
Dietro una semplice dicitura ci sono in realtà molteplici caratteristiche: oltre che per il gusto del prodotto, il titolo viene assegnato, dopo attenta analisi, per il legame con il territorio e le caratteristiche igienico sanitarie con cui viene realizzato.
"Diventare Maestro del Gusto vuol dire acquisire una notevole opportunità di crescita, sia dal punto di vista della comunicazione che come supporto al miglioramento della qualità dei prodotti, tramite i sopralluoghi e le verifiche del Laboratorio Chimico della CCIAA di Torino" ci dice Elena Schina di CNA Agroalimentare Torino, una delle organizzazioni che collaborano al progetto, segnalando le aziende meritevoli di questo riconoscimento ed accompagnandole imprese di certificazione.
Un grande grazie dunque a tutti i nostri produttori per il grande lavoro svolto nel legare insieme genuinità, territorio e qualità.
Di seguito riportiamo l'elenco dei Maestri del Gusto di Valsusa e Valsangone e delle Valli Pinerolesi, ed i link alle rispettive pagine Facebook: