Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Fervono in città i preparativi per celebrare il prodotto di eccellenza del territorio: il fungo porcino di Giaveno. Al lavoro la nuova amministrazione della Città e la Pro loco di Giaveno, motore della manifestazione.
L’evento si svolgerà da venerdì 4 ottobre a domenica 13 ottobre 2024, data questa in cui si svolgerà la storica manifestazione “Fungo in Festa” che coinvolge tutta la città, con il suo cuore in piazza Molines e piazza Mautino. Saranno dieci giorni di festa, cultura, enogastronomia e divertimento per tutti.
In piazza Molines lato via Coazze saranno presenti i banchi dei boulajour, per la gioia degli acquirenti; i funghi sono certificati dalle micologhe dopo gli appositi controlli, e i ricercatori certificano la provenienza dalla Val Sangone. Le micologhe sono a disposizione anche del pubblico, gratuitamente: sempre meglio un controllo in più su quanto si è raccolto. I ristoratori sono pronti ad accogliere centinaia di gourmand.
Giaveno va fiera del suo prodotto d’eccellenza, il fungo.
Da sempre i funghi di questa vallata sono apprezzati per la loro qualità, forse una combinazione di suolo e clima. Il rinomato mercato, sia per quantità sia per qualità, si svolge da secoli ed era tenuto in considerazione anche dalla corte sabauda. Infatti è stata trovata in archivio una ricevuta del 1628: si pagava una ragazza che aveva portato funghi a Madama Reale per un banchetto. Il periodo d’oro fu l’Ottocento, con copiosissime raccolte e il raggiungimento della fama a Torino e nel torinese.
All’inizio del Novecento il mercato si svolgeva in Vicolo della Breccia (ora via Maria Teresa Marchini), all’angolo del Palazzo Abbaziale, nella piazza che i giavenesi chiamano Balet (Balletto). Vi sono foto storiche che mostrano decine di boulajour con i loro prodotti nelle ceste.
Un classico atteso da tutti è il PalaFungo ospitato presso il CIP-Spaghettopoli in via Ospedale 4: qui la Pro loco di Giaveno sta organizzando cene e serate a tema dal 4 al 13 ottobre, e le domeniche 6 e 13 anche a pranzo. Gli chef Manuel Raffa e Edoardo Tonello proporranno gustosissimi menù a base di funghi; ci saranno anche la versione vegetariana e senza glutine e il menù bimbi.
Il Palafungo si inaugura venerdì 4 ottobre con una serata apericena a buffet servito con degustazione di vini abbinati ai piatti con funghi porcini; ci sarà una micologa a disposizione e dj set. Soltanto su prenotazione: per info e per riservare il proprio posto chiamare la Pro loco al numero 334/1244293.
Gli eventi culturali della 43ª Fiera del Fungo Porcino di Giaveno si aprono sabato 5 ottobre con il 4° convegno “Fungo Porcino di Giaveno”: il tema trattato in questa edizione sarà “Fungo Porcino tra futuro e tradizione” . Innovazione, nuove tendenze di consumo, tecnologia, un’esplorazione tra la storia e la contemporaneità, dal passato al futuro della tavola, salute e benessere, valore economico e sostenibilità, valori nutritivi. Interverranno autorità ed esperti del settore, moderati da Marco Fedele, autore e conduttore radiofonico, esperto di comunicazione enogastronomica. Dopo i saluti istituzionali del Sindaco della Città di Giaveno, Stefano Olocco, i relatori saranno Carlo Giacone, Vicesindaco e Assessore al turismo della Città di Giaveno; Antonio Lo Campo, giornalista scientifico e collaboratore per temi di scienza e spazio per La Stampa e Avvenire oltre che collaboratore di periodici di settore, tra i quali Cosmo e Rivista Aeronautica;
Simona Riccio, LinkedIn Top Voices Italy, Agrifood & Organic Specialist, esperta in comunicazione e informazione digitale, Founder Parla Con Me®: la sua missione è comunicare e trasmettere il valore delle eccellenze italiane attraverso i nuovi media in modo innovativo. E ancora: Maurizio Maschio, giornalista, scrittore e g-astronauta esperto di enogastronomia e spazio e Ramona Losano, esperta micologa.
Il convegno si svolge a partire dalle 10,30 presso la location Villalara in via Grangia Marin 37. Occorre prenotare all’Ufficio turistico al numero 011/9374053.
Sabato 12 ottobre alle ore 16 a Villa Favorita “Da Manzoni a Gonin: la storia segreta dei Promessi Sposi”. Beppe Roncari, i cui romanzi fantasy uniscono il rigore della ricerca scientifica al piacere della narrativa fantastica, conduce i partecipanti alla scoperta dei Promessi Sposi attraverso un gioco divertente e istruttivo, adatto a persone da 14 a 99 anni. Ingresso libero e gratuito; introduce Marco Gaviani. Durante l’evento sarà possibile acquistare i libri dell’autore: Engaged 1: il libro di Renzo e Engaged 2: il segreto di Lucia, editi da Sperling&Kupfer. Si ricorda che Giaveno è stata residenza di Francesco Gonin, il pittore che ha illustrato l’edizione Quarantana del più famoso libro di Alessandro Manzoni.
In piazza Molines sabato sera 12 ottobre dalle 20 un’area food in cui si troveranno piatti a base di funghi porcini, tra cui: cartoccio di funghi porcini fritti, hamburger con porcini, patate fritte, birra artigianale e vin brulè. Alle 21 un concerto con i migliori brani degli anni ‘70/’80/’90 rivisti in chiave Rock con il gruppo di musicisti professionisti Dotti and The Gang.
Domenica 13 Ottobre “Fungo in Festa”: piazza Molines dalle 11 alle 19 si trasforma in un’area food. Si potrà scegliere tra i vari stand, ognuno con piatti a tema. Si troveranno diversi piatti a base di funghi porcini, tra cui: cartoccio di funghi porcini fritti, pizza e farinata artigianale al tegamino con funghi porcini, cartoccio di patate bio fritte a ricciolo, diversi tipi di pasta con sughi ai porcini, polenta e spezzatino ai porcini, hamburger con porcini, e dolci, birra artigianale, vin brulè.
Nelle vie e nelle piazze del centro si potranno assaggiare le specialità gastronomiche presso i punti di degustazione, accompagnati da mercatini, mostre, artigianato, musica.
Aperti il Museo del Fungo e il Museo Alessandri; in Piazza Mautino la Mostra micologica e fotografica. Tutti i ristoranti giavenesi saranno impegnati a preparare menù speciali a tema.
Cà del Güst
Dopo il successo della passata edizione, domenica 13 Ottobre dalle 10.30 alle 19 torna “Sota l’Ala” in piazza Mautino il format “Cà del Güst” con un vasto programma curato e presentato da Marco Fedele, esperto di comunicazione ed eventi enogastronomici. Ci saranno laboratori, talk show e cooking show con giornalisti, chef, scrittori e ospiti vari tra cui food blogger e sommelier. Protagonisti della casa del gusto saranno produttori, cercatori, ristoratori, panettieri, pasticceri e artigiani di Giaveno e della Val Sangone.
“Il filo conduttore di questa edizione - dichiara Marco Fedele, direttore creativo e comunicazione di questa edizione - è “Futuro e tradizione”, ripercorrendo i “5 sensi del Fungo Porcino passando per il Bosco”, quindi saranno coinvolti tatto, vista, olfatto, udito e soprattutto gusto con ricette e degustazioni. Dalle 15.00 sempre protagonisti riso e Funghi porcini, con una sfida tra Sommelier del Riso e Sommelier dei Funghi senza tralasciare i vini e l’enogastronomia locale, coinvolgendo il pubblico in degustazioni e show cooking.
Partner l’Azienda “Riso Gli Aironi” che da cinque generazioni dedica la propria esistenza al miglioramento delle condizioni colturali nelle Grange vercellesi. Cuore della produzione è il riso Carnaroli di cui selezionano le migliori partite nella ricerca dell’eccellenza.
Una “sfida risotti & funghi porcini” va in scena un Matrimonio storico che vedrà ai fornelli vari chef e appassionati di cucina, tra cui lo Chef Angelo Berton del Circolo Borgata Granero Val Germanasca, che proporrà ricette tra montagna ed erbe spontanee; il Ciabot con lo Chef Giuseppe Romeo presenterà un risotto ai funghi porcini mantecato con il burro dell'azienda agricola Versino Ezio, accompagnato dal vino della Cantina Venturino "Il Gabrie",e non può mancare “Il risotto di Carlo” con Carlo Giacone Vicesindaco della Città di Giaveno e Assessore al Turismo e altri ristoranti e chef che aderiranno all’iniziativa .
In collaborazione con l’Associazione Strada del Riso Piemontese di qualità e la Sommelier del Riso Valentina Masotti ; ci sarà anche Mauro Corso, guida ambientale escursionistica della Regione Piemonte e sommelier AIS (associazione Italiana Sommelier) per l’abbinamento vini.
Sul palco con Marco Fedele ospiti e giornalisti di settore per il talk “Fungo Porcino e la cucina tra futuro e tradizione ” tra cui lo Chef stellato Christian Milone della Trattoria Zappatori di Pinerolo e Marco Lombardi Critico cinematografico e gastronomico (Il Messaggero, Cinecritica), autore e conduttore di Come ti cucino un film, programma televisivo in onda su Gambero Rosso Channel (Sky, 2021-2022) un incontro di parole e opinioni sul futuro della Cucina tra tradizione e gourmet.
Ristoranti e attività commerciali
Non dimentichiamo poi il vero cuore della festa: i ristoranti e le attività commerciali che propongono menù interamente a base di funghi. Tutti gli aderenti si trovano sull’opuscolo della festa; la versione online si può cercare sulle pagine social dell’Ufficio Turistico, della Città di Giaveno e sulla pagina dedicata “Giaveno Città del Fungo”.
Il Museo del Fungo
Nel Museo del Fungo è possibile vedere le tavole con i disegni dei vari tipi di funghi e l’ambiente in cui crescono, realizzate dal micologo e maestro di campagna Giancarlo Vinassa e i modelli creati dall’artista Marinella Giai Via e un paio di esemplari realizzati da Mario Strani che dedicò tanta parte del suo interesse al mondo di questo prodotto della natura.
Per info sull’accesso al Museo del Fungo ci si può rivolgere all’Ufficio Turistico piazza San Lorenzo 34 – tel. 011/9374053
Fungo Experience 2024
Durante i week end del mese di ottobre saranno organizzate passeggiate ed escursioni guidate alla scoperta del territorio e del sottobosco dove vive il fungo della Valsangone con la possibilità di degustazione di prodotti del territorio; per info Ufficio Turistico piazza San Lorenzo 34 – tel. 011/9374053.
Il Sindaco Stefano Olocco dichiara: “Giaveno si appresta a vivere anche quest’anno la magica atmosfera di Fungo in Festa, per la 43ª volta. Due settimane dense di appuntamenti. Seguo la manifestazione da sempre, prima come cittadino poi come vicesindaco, ma è per me la prima volta di Fungo in Festa da Sindaco: per questo sono particolarmente emozionato dell’edizione che sta per partire, tra conferme e novità. Saranno giorni impegnativi ma anche entusiasmanti. Speriamo che la stagione sia ricca e ci permetta di esporre con gioia i cestini dei boulajour, tutti certificati, nel mercato delle emozioni, in piazza Molines via Coazze.Ringrazio tutti coloro che si adoperano per la buona riuscita della manifestazione”.
Informazioni
Ufficio Turistico piazza San Lorenzo 34 – tel. 011/9374053 mail infoturismo@comune.giaveno.to.it